DESTILA CAFÉ



El café de casa

RELATO

El aroma que provoca el café, es inigualable y el lugar donde se está tostando no puede pasar desapercibido.
El proceso para tener una taza de café en la mesa, no es muy sencillo, aunque en realidad tampoco es complicado. Comprende realizar las siguientes actividades: cosecha del café desde el campo, fermento y secado del café.
El café, seleccionado es tostado en una paila a fuego lento en un punto óptimo que sabe solamente el experto.
Por lo general, la tostadura demora entre 15 o más minutos dependiendo de la cantidad, en el grano a medida que va tostándose se esparce azúcar con el fin de retener el aroma. Luego una vez que esta frio se procede con el molido.
Con el grado perfecto de aroma, ya en polvo se procede a envasar en recipientes, que le permitan conservar y que no se evapore el aroma. El cuidado y el secreto de un buen café, está realmente en todo el proceso.
Otra de las etapas que cumple el café antes de llegar a la mesa, es el destilado. El café de chuspa, tiene una particularidad interesante. Una vez colocado el café molido en la chuspa se deposita agua hirviente de acuerdo a la cantidad de litros que necesite. Este proceso de destilación se realiza una y otra vez hasta completar tres veces de ahí recién el café que resulta de este trabajo, puede ser servido a la mesa.
Estará caliente, rico y aromáticamente perfecto. El azúcar le agregará cada uno de acuerdo a su gusto.
Este es “el café de Linares”.
Una de las variantes es agregar habas al café y este es más saludable, dice la señora Orfelina Alvarado, que viene preparando café con habas por más de 70 años. Y yo estoy muy convencido de ello.

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